top of page

Переделка Devo7e с целью повышения мощности/дальности

Введение

Для полетов по FPV хотелось больше дальности, чем 200 метров. В наличии была лишь аппаратура Walkera Devo7e - и как быстро выяснилось, ее дальность оставляет желать лучшего.

Первая попытка увеличения дальности

Сначала был сделан "диод-мод" по данному описанию: http://www.hacksmods.com/2013/04/walkera-devo-7e-transmitter-increase-range-mod/

Суть сводится к тому, чтобы открыв аппаруту, аккуратно выпаять экран модуля передатчика под которым есть диод, которые нужно обойти - тоесть просто спаять напрямую его выводы. В статье дается картинка и автор умудрился припаять туда проводок. В действительности размер диода очень маленький и имея обычный паяльник самое простое решение было прямо по верх диода нанести достаточное количество олова паяльником, чтобы замкнуть выводы напрямую.

Результат был не очень - дальность повысилась метров до 100, и то не очень устойчивой связи. Учитывая, что на борту был передатчик FPV на 5.8 ГГц мощностью 200мВт - то, видимо из-за каких-то наводок на дальность сильно влияла ориентация вертолета относительно передатчика. Несколько падений было и на более короткой дистации из-за потери связи. На мониторе это выглядело как сваливание хвостом вниз с одновременной ротацией - если связь удавалось восстановить, что при более-менее нормальном запасе высоты удавалось избежать падения. Иногда связь обрывалась окончательно.

Была предпринята попытка запитать аппаратуру от 2S аккумулятора вместо стандартных батареек - на дальности данный финт ушами никак не сказался...

Вторая попытка увеличения дальности

Прочитав следующий материал: http://www.hacksmods.com/2014/10/wk-devo-s-mod-module-for-devo7e/

Было решено закупить модуль, антенну и кабель - все вместе было менее 20$, что дешевле новой аппаратуры.

Месяц с небольшим посылка шла в Мск.

А теперь по шагам:

открываем аппаратуру, для этого нужен шестигранный ключь, точно сказать не могу, но вроде 3мм.

Снимаем резинки по бокам и резинки на задней стороне аппаратуры, под ними будут винты. Всего их 5 штук, 4 под резинками и 1 у основания антенны.

Вид внутри:

Первый раз я не стал снимать пластиковую антенну, а зря - вид самого хвостика меня позабавил:

Все-таки мне казалось, что антенна не должны быть кривоватой :)

Теперь берем новый модуль передачтика:

Как мы видим, у него есть "ножки" , а у родного модуля их нет - он целиком примыкает к плате. Соответственно выполняем удаление ножек. Я выпаивал их с помощью фена, но это не принесло хороший результат, и я пошел простым путем - снимаем пластиковый держатель ножек кусачками, а затем поштучно выпаиваем паяльником ножку за ножкой.

Затем нужно удалить старый модуль с платы:

Тут я решил, что фен будет самое удобное орудие для этого - т.к. много ножек и припоя производитель не пожалел, то простой "отсос" не справлялся.

Тут главное держать мурку крепче и добно подцепиться сбоку (на фото нижий правый угол - есть небольшой уголок, но не стоит заводить инструмент слишком низко - окошко очень узкое и вы просто будете зепляться за основную плату).

Прогрев с флюсом нижнюю часть модуля он неплохо поддался и выгнулся наверх, дальше дело двух точек (земля), которые легко отпаиваются паяльником.

Никакого клея под модулем нет, отходит он довольно просто.

На фото выше можно заметить меленькое отверстие справа снизу - вот примерно в него и стоит цеплять модуль, чтобы поднять - ширина его, увы, небольшая ...

Теперь берем новый модуль с уже выпаянными ножками:

Сначала я изготовил соединительные провода и припаял их к модулю, чтобы не делать это в стесненных условиях.

Затем с помощью двухстороннего скотча прилепил модуль к плате, он чуть выше, чем старый - но место хватает.

После распаял по схеме из вышеприведенного сайта соединительные провода:

Я старался сделать их как можно короче, т.к. длинные проводки уже несколько раз подводили меня вылавливая помехи...

А вот и схема с сайта:

А вот и результат:

Проводок по моей ссылке короче - и его как раз аккуратно хватает от модуля до антенны.

Касательно крепежа новой антенны - я просто срезал пластиковую палку, вставил в нее разъем провода, прижал гайкой (дается в комплекте) и изнутри заполнил эпоксидкой "секунда", чтобы не проворачивалась при закручивании самой антенны.

Результат всего:

И с антенной:

И еще, после прошивки аппаратуры с помощью Deviation нужно прописать в файле tx.ini (hardware.ini) данную часть:

[modules] has_pa-cyrf6936 = 1

В моем случае этот параметр уже есть, но был равен 0, соответственно присвоил ему 1. Теперь можно регулировать мощность прямо из меню аппаратуры.

Как все это теперь работает еще не было возможности проверить - об этом напишу позже.


  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Google+ черного цвета
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page